Bowling Senior Championship in Las Vegas/USA

-           v.l.: Uwe Tscharke, Mika Luoto, Peter Knopp und Kai Virtanen

-

-

Ein Wiedersehen feierten bei den diesjährigen World-Senior-Championship in Las Vegas/USA die vier Ex-Finale Bowler Peter Knopp, Mika Luoto, Uwe Tscharke und Kai Virtanen.

Das sie noch nichts verlernt haben bestätigten insbesondere eindrucksvoll Mika Luoto und Peter Knopp – beide verhalfen 2009 unserem Club Finale Kassel zu seiner ersten Deutschen Clubmeisterschaft – in dem sie unter 159 Teilnehmern das Mastersfinale der Top 24 dieser WM erreichten.

Finale`s Bowlingikone Mika Luoto (Schnitt 211,28 Pins) belegte im All-Event Rang 13. Peter Knopp mit einem Schnitt von 208,69 Pins Rang 19. Hier belegte Uwe Tscharke mit Schnitt 194,89 Pins Rang 58 und der ehemalige Worldcup-Sieger Kai Virtanen Rang 81 (Schnitt 189,83 Pins).

Im Masters-Finale konnten sich dann in der ersten KO-Runde Mika Luoto mit 2:0 gegen den Australier Michael Muir (225:172, 225:213) durchsetzen. Während Peter Knopp seinen alten Bundesligarivalen vom 1.BC Duisburg Achim Grabowski mit 2:1 (168:179, 180:167 und 171:191 Pins) niederringen konnte. In der zweiten Finalrunde kam dann für beide das Aus: Mika Luoto musste sich mit 2:1 knapp  dem Amerikaner Ron Mohr (212:207, 204:207 und 206:214 Pins) geschlagen geben, während Peter Knopp gegen Finnlands Bowlinglegende Mika Koivuniemi mit 2:0 (224:191, 234:189 Pins) auf verlorenem Posten stand.

Das Mastersfinale machten dann zwei Bowlinglegenden unter sich aus. Der Schwede Tomas Leandersson besiegte Mika Koivuniemi mit 2:1.

Aber keine Weltmeisterschaft ohne Medaille für Finale- oder Ex-Finale-Bowler. Mika Luoto und Kai Virtanen sicherten sich mit dem Team Finnland die Silbermedaille im Mannschaftswettbewerb. Sie mußten sich nur im Finale den USA mit den legendären Walter Ray Williams jun. und Parker Bohn III geschlagen geben.

-

-

-

Und hier noch ein Hinweis: das nächste Top-Event im Bowlingsport steigt in Bangkok

Das Turnier ist mit insgesamt 4.215.000 ThaiBaht (entspricht 135.967 US-Dollar) dotiert. Der Sieger erhält 32.258 US-Dollar, der Zweite 16.129 US-Dollar. Für Rang 42 werden immer noch 1.240 Dollar ausgeschüttet.

Allerdings hängen die "Trauben" in Asien hoch. Im letzten Jahr überstand ein gewisser Chris Barnes mit seinen drei 3`Serien von 725 722 704 = 2151/Schnitt 239 Pins knapp als Vorletzter mit einem Pin Vorsprung vor dem Südafrikaner Francois Louw die Qualifikation für die Finalrunden.